сайт знакомств deamoure
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Светик, 53 - 17 ноября 2009 13:41

Отредактировано:17.11.09 13:44
Сторонники и противники гражданского брака не устают ломать копья, сходясь в бесконечных битвах. Психологи, социологи и прочие специалисты пытаются разобраться, хорошо это или плохо. А те, кто по самым разным причинам все же не спешит в ЗАГС, чтобы официально оформить свои отношения, все равно продолжают жить "без штампа".

Давайте посмотрим, что чаще всего подвигает людей на гражданский брак, и с какими сложностями или, наоборот, положительными моментами, они при этом могут столкнуться.

Для начала стоит вспомнить, откуда пошло выражение "гражданский брак". Оно берет начало из ситуации, когда брак считался официально и окончательно оформленным, если партнеры признали друг друга супругами как перед обществом (т.е. зарегистрировалась в госучреждении, суде, ЗАГСе и т.п.), так и перед Богом (т.е. обвенчалась). Но в какой-то момент, во-первых, появились люди, заявляющие о своем неверии в Бога; во-вторых, пары стали сталкиваться с тем, что не могут зарегистрировать свои отношения по законам Церкви, ибо что-то в их прошлом этим законам противоречит (церковь не признала развода, разное вероисповедание супругов и т.д.). Так вот люди, которые начинали жить "невенчанными", и считались заключившими "гражданский брак".

Сегодня ситуация изменилась. В нашей стране брак юридически может быть признан таковым только после регистрации в ЗАГСе. Даже в Церкви вас никто не обвенчает, пока вы не представите госсвидетельство о заключении брака. Все остальные случаи закон именует "сожительством" и в судебном порядке они могут быть к браку приравнены. Но мы об этом говорить не будем - хотя те, кто на такое "сожительство" идут, обязательно должны взвесить все его юридические аспекты. Мы коснемся, скорее, сторон моральных и психологических.
Кому выгодно?

Противники гражданского брака утверждают, что его придумали мужчины. Причем непременно те из них, кто всеми правдами и неправдами стремится уйти от ответственности и обязательств. Для женщин же такая ситуация, якобы, противоестественна и даже унизительна. Ведь женщина, по мнению этой категории граждан, самой природой создана так, что стремится к стабильности, защищенности, непременно желает иметь рядом "своего", "законного" и только ей "принадлежащего" мужчину.

Однако сегодня все больше представительниц прекрасного пола, как ни странно, заявляют о своей приверженности именно данному типу отношений. Особенно в крупных городах. Чаще всего, это дамы в возрасте, вполне состоявшиеся, имеющие свой бизнес или, по крайней мере, крепко стоящие на ногах. Теперь именно они, а вовсе не представители сильной половины человечества, озабочены тем, чтобы не попасться на брачную удочку альфонса.
Доверие прежде всего...

Это как раз то, в чем противники и сторонники гражданского брака сходятся: стремление "не регистрировать" отношения говорит, прежде всего, о недоверии.

Партнеру - если у него предполагают наличие корыстных целей, недостаточную любовь или уважение к себе, возможность измены.

И самому себе - если человек боится, скажем, повторить прошлую ошибку, когда неудачный брак закончился тяжелым и скандальным разводом. Также причиной может быть страх "излишней", как кажется человеку, близости. Он боится "привязаться", а потом оказаться брошенным. Или сознает, что, чем теснее будут отношения, тем более открытым он окажется для партнера, и тот сможет использовать это против него. Или же близость выявит, что на самом деле он вовсе не так привлекателен, образован, богат или состоятелен в чем-то еще, как кажется при более "отдаленном" общении.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.