Елена
, 73 года3 мая 2018 15:40
А если серьезно, Олег Васильич, то вот вам Ода сныти:
Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
"Снитка" - так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года! Так, он поведал одной дивеевской сестре: "Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел.".
Еще в древности называли ее снедью. Наши прабабушки говорили: "Дожить бы до сныти!"
Не от сюда ли пошло слово "снедать" (бел. ужинать)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
"Сныть - уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет.
Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Травка эта хорошо разрастается, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.
Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти. Важно ее срывать совсем молоденькой (10-20 см, не больше), когда листики еще нежные.
После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.
Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.
Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите! :-)
А если серьезно, Олег Васильич, то вот вам Ода сныти:
Весной, когда первая зеленая травка только-только выглядывает из земли, я направляюсь в укромный уголок сада, где специально развела сныть.
"Снитка" - так когда-то ласково называл ее Серафим Саровский. Причем, сохранились древние писания, где рассказывают, что Преподобный Серафим Саровский питался снытью (внимание!) 3 с половиной года! Так, он поведал одной дивеевской сестре: "Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел.".
Еще в древности называли ее снедью. Наши прабабушки говорили: "Дожить бы до сныти!"
Не от сюда ли пошло слово "снедать" (бел. ужинать)?
Вот что говорит о пользе это растения великий мудрец Гугл:
"Сныть - уникальное пищевое растение, которое содержит в себе массу полезных веществ и используется, как в приготовлении различных блюд (в супах, салатах, окрошке), так и в народной медицине. Излечивает множество заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Лечит почки и мочевой пузырь, растворяет тромбы в сосудах. Благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Противопоказаний не имеет.
Узнать ее не сложно: из ножки растет на 3-х стебельках по 3 листочка.
Правда, деревенские жители с ней борются, как со злостным сорняком. Травка эта хорошо разрастается, но если вы регулярно косите, то она вам не страшна, плюс, постоянно свежая зелень к столу будет.
Да, первые зеленые салаты и коктейли у нас начинаются со сныти. Важно ее срывать совсем молоденькой (10-20 см, не больше), когда листики еще нежные.
После, следует хорошо вымыть, нарезать и перетереть с солью.
Вкусна сныть и в супах, и с тушеными овощами, и в веганских котлетах, но, конечно же, большую пользу она приносит в свежем виде.
Надо сказать, что вкус у нее нейтральный, поэтому хорошо сочетается с любыми комбинациями продуктов.
Вот такие полезные свойства сныти, мимо которой не проходите! :-)
Показать ответы (1)
Скрыть ответы